ЕКАТЕРИНБУРГ. Как известно, одним из инструментов господдержки малого бизнеса является расширение доступа к закупкам для государственных и муниципальных нужд. В 44-ФЗ предусмотрен целый комплекс мер для этого: квота участия (не менее 15 процентов); обязанность заказчика оплатить исполненный контракт не позднее 15 дней с даты подписания акта приемки; ограничение суммы обеспечения заявки двумя процентами от начальной (максимальной) цены контракта. В случае нарушения требования о квоте заказчика могут оштрафовать на 50 тысяч рублей. Также введена ответственность за просрочку оплаты контракта: первоначально - штраф 30-50 тысяч рублей, повторно - дисквалификация.
Однако, несмотря на все принимаемые меры, малый бизнес до сих пор испытывает существенные затруднения при участии в закупках. По итогам первого полугодия 2017 года жалобы на проведение конкурсных процедур вышли на первое место, опередив традиционно лидировавшую сферу контрольно-надзорной деятельности: пятая часть всех обращений касалась контрактной системы.
Как считает Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, главная причина высокого уровня конфликтности сферы закупок - сложность и нестабильность законодательства. Судя по официальному сайту правительства РФ, только в 2016 году минэкономразвития подготовило порядка 30 законопроектов, поправок и отзывов на проекты федеральных законов по изменению контрактной системы. В законах много отсылочных норм, что требует целой массы подзаконных актов. А еще ведомственные разъяснения и судебная практика, которые нельзя не учитывать...
Многие нормы 44-ФЗ и подзаконных актов в сфере закупок не коррелируют с другими нормативными документами. Например, не синхронизированы между собой 44-ФЗ и 220-ФЗ об автомобильных пассажирских перевозках. Для участия в торгах малый бизнес должен подтвердить свой статус - выпиской из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Перечень вносимой в него информации определен 209-ФЗ, и там нет сведений об учредителях организации. В результате победителями торгов часто становятся фирмы, аффилированные с крупным бизнесом, госкорпорациями или их "дочками", что не способствует формированию конкурентной среды. Кроме того, у малого бизнеса вызывает недоумение, что заказчики запрашивают одинаковое количество конкурсной документации вне зависимости от того, что ты поставляешь - сложную технику или канцтовары. Необходимо дифференцировать требования к исполнителям в зависимости от типа и стоимости предоставляемых ими товаров и услуг. Зачастую публичные торги выигрывают недобросовестные генподрядчики с заведомо неисполнимыми предложениями
Другой серьезной проблемой является отсутствие ограничений для необоснованного снижения стоимости контракта. Зачастую публичные торги выигрывают недобросовестные генподрядчики с заведомо неисполнимыми предложениями. Считаю, необходимо законодательно закрепить предельно допустимый уровень снижения цены контракта от исходной (она ведь уже среднерыночная), чтобы искоренить подобную практику.
Следующая сложность, влияющая на доступность госзаказа для малого бизнеса, связана с формированием лотов и качеством техзаданий. Так, заказчики часто объединяют в один лот проектирование и строительство объекта. В результате начальная (максимальная) цена контракта такова, что малый бизнес выполнить его не в состоянии даже при существующем послаблении по размеру финансового обеспечения. Более того, слишком крупные лоты затрудняют своевременную оплату заказчиком. Скажем, когда возводится детский сад "под ключ", реальный объем работ становится понятным только в момент их выполнения. Зачастую это приводит к существенному увеличению цены контракта. При этом по закону без "переторговки" увеличить объем работ и цену можно только в пределах 10 процентов. Иначе договор расторгается, деньги возвращаются, объявляется новый аукцион со всеми вытекающими процедурными сроками. Разумное дробление лотов предупреждает возникновение задолженности по подрядам, что подтверждают главы некоторых муниципальных образований, но установленные приоритеты и сроки ввода соцобъектов, к сожалению, не давали возможности поступать именно так.
Стимулирование инноваций в 44-ФЗ определено как один из базовых принципов контрактной системы. Вместе с тем единственным критерием победы на торгах по-прежнему является низкая стоимость. Разрешить противоречие можно на стадии составления техзадания. Это позволит повысить качество закупок и станет хорошим стимулом для местных производителей инновационных продуктов. Они по определению не могут быть самыми дешевыми, однако выигрывают по сроку службы.
Наконец, нельзя не сказать о ненадлежащем исполнении заказчиками своих финансовых обязательств, в том числе по долгам, подтвержденным судебными решениями. Это порождает серьезные репутационные и финансовые риски для властей. Проблема неоднократно обсуждалась на различных федеральных и региональных площадках, звучала в докладах бизнес-омбудсменов, однако существенного улучшения ситуации мы, к сожалению, не видим.
Также достаточно часто заказчики затягивают сроки приема работ или товара, поскольку оплата производится только после документального оформления. Такое поведение нивелирует предусмотренную в 44-ФЗ меру господдержки. Полагаю, усиление с 6 августа 2017-го личной ответственности должностных лиц за просрочку (вплоть до дисквалификации) снимет хотя бы часть проблем исполнителей. Но, конечно, в полной мере не обеспечит равенства ответственности заказчика и исполнителя. Если предприниматель по закону обязан предоставить финансовое обеспечение на стадии заключения контракта, то в отношении публичных заказчиков такой нормы нет. Правильно было бы их тоже обязать предоставлять финансовую гарантию оплаты контракта.
Необходимо "отзеркалить" сокращенные сроки оплаты исполненного контракта и другие преференции на субподрядчиков, ведь зачастую торги выигрывают генподрядчики, которые затем нанимают другие компании для исполнения определенных видов работ.
Источник: «Российская газета» - Экономика УрФО
ЕКАТЕРИНБУРГ. Во вторник. 24 октября, в администрации Железнодорожного района уральской столицы работала «горячая линия» по вопросам теплоснабжения.
В работе «горячей линии» приняли участие заместитель главы администрации Железнодорожного района по вопросам ЖКХ и строительства С.И. Баженов, начальник отдела коммунальной энергетики и развития жилищно-коммунального хозяйства И.А. Трифонов, представители ООО "Екатеринбургская теплоснабжающая компания", ЗАО "РЭМП Железнодорожного района", УК "Стрела".
На "горячую линию" поступило пять звонков. В основном, люди благодарили администрацию района за контроль планового подключения тепла, оперативное решение проблем и реагирование на возникающие у граждан вопросы.
Источник: сайт администрации Железнодорожного района г. Екатеринбурга
ЕКАТЕРИНБУРГ. Форум открывается 9 ноября 2017 г. в Уральском государственном экономическом университете, в этот же день состоится пленарное заседание. В его программе:
1. Приветственное слово от имени Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
2. Приветственное слово от имени министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.
3. Приветственное слово от имени общественной организации сторонников партии «Единая Россия» г. Екатеринбурга.
4. Приветственное слово директора Уральского колледжа технологий и пред- принимательства Н.А.Доронина.
5. Приветственное слово ректора УрГЭУ, д.э.н., профессора Я.П. Силина.
10 ноября 2017 г. начнется работа круглых столов, секций, мастер-классов, состоятся различные выставки.
Модератор форума - Галина Владимировна Астратова, д.э.н., к.т.н., профессор, зав. кафедрой экономики жилищного, коммунального хозяйства и энергетики УрГЭУ; заместитель председателя оргкомитета форума - Елена Винировна Топоркова, + 7 922 132 6000; куратор выставки - Анастасия ВладимировнаЗлоказова, +7 922 163 3000, е-mail: astragv@usue.ru. Сайт: www.jkh.usue.ru
Источник: пресс-служба УрГЭУ
ЕКАТЕРИНБУРГ. Правительство Свердловской области утвердило новую систему организации и сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Перейти к ней муниципалитеты Среднего Урала должны будут к началу 2019 года.
Как сообщает Департамент информационной политики губернатора региона, новый подход к организации обращения с ТКО позволит повысить уровень экологической грамотности и культуры жителей, избавить населенные пункты Свердловской области от стихийных и несанкционированных свалок, снизить негативное воздействие на окружающую среду, жизнь и здоровье людей. Кроме того, он решит важную экономическую составляющую – даст возможность вовлечь в процесс переработки большее количество образуемых отходов и уйти, тем самым, от безвозвратных потерь потенциальных вторичных ресурсов».
Согласно установленным правилам, главной обязанностью потребителей становится сортировка отходов. В зависимости от видов ТКО, граждане должны будут складировать их в отдельные контейнеры. Емкости для этого в местах накопления мусора будут иметь либо специальную символику, либо разную цветовую индикацию: «несортированные отходы» – серый цвет; «бумага» – коричневый; «пластик» – синий; «стекло» – зеленый; «пищевые отходы» – черный; «ртутьсодержащие отходы» – желтый; «элементы питания» – оранжевый.
Для крупногабаритных грузов в местах накопления ТКО органы местного самоуправления и уполномоченные организации должны предусмотреть либо специальные площадки, либо предназначенные для этих целей бункеры-накопители.
Что касается сбора отходов от утративших свои потребительские свойства товаров и упаковки – стеклянной тары, жестяных банок и прочего – он может быть организован через стационарные и мобильные пункты приема, а также специальные автоматические устройства. Далее эти отходы, отметил исполняющий обязанности министра, будут передаваться для утилизации или переработки либо их непосредственным производителям, либо уполномоченным на осуществление такой деятельности организациям.
Напомню, что сегодня в Свердловской области идет активное формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках нее уже во второй половине 2018 года все процессы, связанные с их сбором, транспортировкой, обезвреживанием, размещением и утилизацией, будут переданы в ведение региональных операторов.
Сергей Баженов,
эксперт в сфере региональной экономики, доктор экономических наук, профессор УрФУ
МОСКВА. Автоматизация бизнес-процессов компании позволяет значительно повысить эффективность работы и увеличить прибыль. Данное утверждение справедливо и для сферы транспорта и логистики.
До недавних пор контролировать действия выехавшего в рейс водителя было непростым делом, а чаще всего нереальным. Сегодня с подобного рода задачами блестяще справляются решения, созданные на основе систем ГЛОНАСС мониторинга транспорта. Пассажирские и грузовые перевозки становятся более безопасными и прибыльными, если транспортные средства оборудованы датчиками систем мониторинга.
Компания Radioterminal является официальным дистрибьютором оборудования мониторинга транспорта и предлагает стандартные и индивидуальные решения, созданные при помощи ГЛОНАСС системы мониторинга транспорта.
При автоматизации бизнес-процесса необходима серьезная аналитическая работа, которая невозможна без полной информации. Именно эту задачу решают датчики систем мониторинга, которыми оснащаются транспортные средства. Они фиксируют данные и отправляют их в офис, где на основе полученной информации формируются отчеты. На основе полученной статистики можно производить оптимизацию. Результат, полученный при использовании оборудования ГЛОНАСС, поможет в кратчайшие сроки улучшить положение дел в компании.
Помимо сбора информации решения на основе систем ГЛОНАСС мониторинга транспорта дисциплинируют сотрудников и повышают эффективность их работы. Если возникают системные сложности, то выявить их и устранить можно, пользуясь накопленной информацией.
Процесс автоматизации проходит следующим образом: устанавливаются датчики систем мониторинга; собирается информация; данные обрабатываются, на их основе принимаются решения; проводится автоматизация; данные продолжают поступать и обрабатываться; система периодически улучшается.
Оборудование или готовые решения для систем мониторинга можно приобрести в компании Radioterminal. Клиентам предлагаются современные многофункциональные устройства, которые способны безотказно работать даже в самых сложных условиях. Специалисты компании имеют большой опыт работы в данной сфере и смогут создать решение, полностью удовлетворяющее требованиям заказчика.
Использование современных технологий слежения и мониторинга позволит минимизировать издержки, повысить эффективность труда и вывести ваш бизнес на качественно новый уровень, как это сделали уже многие предприятия, имеющие собственный транспортный парк.
Источник: ИА "Альянс Медиа"
МОСКВА. Из 880 опрошенных предпринимателей РФ треть заявили о том, что хотели бы привлечь средства на развитие, при этом 3% готовы вкладываться в научные разработки. Таковы данные всероссийского опроса Центра финансово-кредитной поддержки "Деловой России".
Как отмечают "Известия", эта ситуация в корне отличается от существовавшей пару лет назад, когда бизнес вынужденно брал кредиты на поддержание оборотных средств и не мог позволить себе инвестиций в производство, а порой и задумывался о его закрытии.
"Рост спроса на кредиты может быть предвестником долгожданного роста в обработке, надеются эксперты. Перелом возможен благодаря рекордному замедлению инфляции, госзаказу, который заметно разогревает рынок, и различным программам господдержки. В Минэкономразвития возможный объем инвесткредитов по новой программе поддержки оценили в 42 млрд рублей", - уточняет газета.
Источник: ИА "Альянс Медиа"