Стратегия развития Среднего Урала …

Стратегия развития Среднего Урала



ЕКАТЕРИНБУРГ. Программа «Пятилетка развития» – это набор предельно конкретных и понятных проектов в различных сферах жизни Свердловской области, реализация которых позволит существенного укрепить позиции региона, повысить благосостояние его жителей. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев на заседании областного правительства, в ходе которого была утверждена среднесрочная программа развития Свердловской области на 2017-2021.

По словам главы региона, «Пятилетка развития» даст ответ ключевым вызовам в русле установок Президента России Владимира Путина по выводу экономики страны на уровень, превосходящий среднемировые показатели. «Для разработки этого стратегически важного документа мы объединили усилия власти, бизнеса, научного сообщества, институтов гражданского общества на инновационное развитие экономики и повышение качества жизни людей. Такой подход позволил нам «вписать» в создаваемую новую экономическую реальность каждый муниципалитет, учесть интересы крупных корпораций и холдингов, малого и среднего бизнеса, а главное –самих жителей Свердловской области», – сказал Е. Куйвашев.

Напомним, областные власти по поручению губернатора около шести месяцев собирали предложения свердловчан в пятилетнюю программу. Е. Куйвашев сам во время рабочих поездок в муниципалитеты общался с жителями, узнавал о том, что волнует сегодня людей, чего они ждут от следующей пятилетки. Итогом этой работы стал солидный «портфель» задач, связанных с развитием человеческого капитала, экономики, малого и среднего бизнеса, гражданского общества и местного самоуправления и созданием комфортной среды для проживания. Эти пять направления стали основной губернаторской «Пятилетки развития».

По словам первого вице-губернатора региона Алексея Орлова, пять выделенных блоков наполнены сегодня конкретными шагами. Так, в рамках работы по сохранению и развитию человеческого капитала особое внимание будет уделено высокотехнологичной медицине, поддержке молодых врачей, приобретению мобильных ФАПов, созданию современной цифровой образовательной системы, строительству и модернизации школ, спортивных сооружений, домов культуры. До 2021 года планируется ввести более 80 тысяч новых мест для школьников, что позволит заниматься в одну смену 91% уральских ребятишек, ежегодно строить не менее 25 площадок для воркаута и так далее.

Для развития экономики региона планируется дальнейшее техническое и технологическое переоснащение промышленности, модернизация агропромышленного комплекса Свердловской области, реализация инфраструктурных проектов, создание новых производств в моногородах. В результате за пять лет объем валового регионального продукта вырастет почти на 40% – до 2,6 триллиона рублей. Объем инвестиций в основной капитал к 2021 году увеличится на 60% – до 560 миллиардов рублей.

Основные шаги в области создания комфортной среды для проживания – это обеспечение безопасности свердловчан, улучшение качества коммунальных услуг, рост жилищного строительства и повышение доступности жилья. Предполагается, что в 2021 году объем ввода жилья эконом-класса в Свердловской области составит 1,8 миллиона квадратных метров, а более 40% всех дворов будут отвечать самым современным требованиям. Отдельным направлением станет обеспечение жильем учителей и медицинских работников в сельской местности и малых городах.

Работа, которую планируется провести в эти пять лет для поддержки малого и среднего бизнеса, позволит увеличить почти на 14% число работников малых и средних предприятий. Оборот продукции таких предприятий должен достичь 2,7 триллиона рублей. По пятому направлению работы – развитию гражданского общества и местного самоуправления – усилия будут направлены на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг и поддержку некоммерческих организаций. В результате доля свердловчан, получающих госуслуги в МФЦ в электронном виде, должна превысить 50%, вдвое должно возрасти число молодых людей, участвующих в работе общественных объединений.

После утверждения программы всеми муниципалитетам Свердловской области предстоит актуализировать свои стратегии. «В целом предлагаю рассматривать «Пятилетку развития» как первый этап Стратегии-2030. Таким образом, в дальнейшем мы сможем запланировать новый блок прорывных результатов, на достижение которых будет направлена следующая аналогичная программа», – сказал А. Орлов.

Он предложил главным критерием оценки деятельности правительства Свердловской области по итогам каждого года считать достижение результатов «Пятилетки развития». А губернатор подчеркнул, что успешная реализация всех планов напрямую зависит от повышения ответственности и профессионализма управленцев всех уровней.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловскойобласти


Государственно-частное партнерство может стать одним из драйверов роста региональной экономики …

Государственно-частное партнерство может стать одним из драйверов роста региональной экономики



ЕКАТЕРИНБУРГ. Участие бизнеса в реализации инфраструктурных проектов открывает новые возможности для привлечения инвестиционных потоков и должно стать одним из драйверов роста региональной экономики.

Один из важнейших инструментов для реализации имеющегося потенциала – государственно-частное партнерство (ГЧП). В настоящее время инфраструктурные проекты, основанные на принципах такого сотрудничества, отметил министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских, реализуются в социальной сфере региона, в промышленности, транспорте и энергетике. Абсолютным лидером в этом направлении является жилищно-коммунальное хозяйство – на его долю приходится около 56 процентов всех инвестиционных потоков.

В отраслевом комплексе реализуется 27 концессионных соглашений на сумму около четырех миллиардов рублей. По данным регионального МинЖКХ, в эксплуатацию инвесторам передано пять тысяч инфраструктурных объектов, три тысячи из которых уже сегодня модернизируются в соответствии с лучшими отраслевыми аналогами. В рекордно короткие сроки за счет частного капитала в области построено и реконструировано более 80 источников теплоснабжения, свыше 70 объектов водоснабжения и водоотведения, 35 объектов электроэнергетики. И, как показала практика, появление частных компаний в управлении ЖКХ значительно повышает уровень надежности инфраструктуры – в 2016 году на концессионных объектах области аварийность снизилась более чем на 14 процентов, количество жалоб жителей на качество коммунальных услуг – почти на 20 процентов.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов напомнил, что масштабная реализация «коммунальных» проектов с применением механизмов ГЧП на Среднем Урале началась в 2015 году в рамках поручений Президента РФ Владимира Путина и главы региона Евгения Куйвашева по обеспечению финансовой устойчивости отраслевых предприятий и повышению качества услуг потребителям.

Основным преимуществом для привлечения внебюджетных источников финансирования в проекты комплекса, отметил он, стало то, что эта сфера деятельности достаточно капиталоемка и на нее всегда есть гарантированный спрос потребителя. А главное – она регулируется государством и имеет развитую нормативно-правовую базу, включающую, в том числе, унифицированную методику расчета и установления тарифов. Для бизнеса – это возможность просчитать не только срок окупаемости своих инвестиций, но и связанные с этим финансовые риски.

На сегодняшний день, проинформировал Н. Смирнов, износ объектов коммунального хозяйства региона составляет около 60 процентов. Изменить эту ситуацию исключительно за счет бюджетных средств, без привлечения частных инвестиций невозможно. Серьезно санировать инфраструктуру возможно только в рамках концессионного законодательства и с применением тех мер господдержки, которые для участников инфраструктурных проектов установлены на федеральном и региональном уровнях – льгот и налоговых преференций, субсидий на частичное погашение расходов по реконструкции и модернизации основных производственных фондов и прочих.

Для повышения инвестиционной активности в сфере ЖКХ, напомнил руководитель ведомства, в 2016 году по поручению губернатора Е.Куйвашева в Свердловской области разработан унифицированный порядок реализации концессионных соглашений, сформирована межотраслевая комиссия по оказанию методической помощи в разработке проектов – от определения объектов концессии до составления перспективного плана их поэтапной реализации. Здесь же создан центр по их сопровождению и продвижению на рынке коммунальных услуг.

«В целом, передача коммунальных объектов в концессию способствует решению сразу двух глобальных задач – повышению качества услуг для населения и реализации экономического потенциала коммунальной сферы. Выполнить их, найдя разумный баланс интересов потребителей и частных инвесторов, сделать ГЧП одним из драйверов комплексного развития территорий – наша прямая обязанность», – подчеркнул Н. Смирнов.

Опытом реализации инфраструктурных проектов с участниками дискуссии поделился глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов. Он рассказал, что с использованием инструментов муниципально-частного партнерства в городе построен парк, реконструирована набережная городского пруда, большое количество социальных мероприятий и проектов реализуется в социальной сфере. Все это, по его словам, самым положительным образом отражается на развитии муниципалитета. «Муниципально-частное партнерство является практически единственным механизмом, который позволяет финансировать крупные инвестиционные проекты, поэтому развитие этого института должно постоянно находиться в безусловном приоритете. И нам есть над чем работать!», – отметил он.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области


Роль малого и среднего бизнеса в создании высокопроизводительных рабочих мест растет …

Роль малого и среднего бизнеса в создании высокопроизводительных рабочих мест растет



ЕКАТЕРИНБУРГ. Представители бизнеса, органов власти и общественных организаций Свердловской области обсудили вопрос создания высокопроизводительных рабочих меств рамках реализации указов Президента Российской Федерации.

Напомним, главой государства поставлена задача к 2020 году создать и модернизировать по всей стране 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, из них 700 тысяч – в Свердловской области.Их создание будет способствовать повышению производительности труда, увеличению добавленной стоимости продукции, росту заработной платы и улучшению качества жизни людей.

Вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский отметил возрастающую роль малого и среднего предпринимательства в вопросе создания ВПРМ. «В Свердловской области на начало 2017 года зафиксировано почти 600 тысяч высокопроизводительных рабочихмест. В данном направлении возрастает роль малого и среднего инновационного предпринимательства. Доля высокопроизводительных рабочих мест в малых и средних компаниях России составляет порядка 20%, увеличение этого показателя – одна из основных точек роста.Для этого необходимоформировать механизмы по привлечению малого и среднего бизнеса в производственную сферу, мы предусматриваем это в наших стратегических документах, в частности, в программе губернатора «Пятилетка развития», в стратегиях развития отраслей и муниципальных образований», – отметил А. Высокинский.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх в вопросе создания высокопроизводительных рабочих мест в регионе делает акцент на формировании благоприятного делового климата. «Для достижения результата необходимо создать комфортную среду для бизнеса – только в благоприятном деловом климате, когда предприятие понимает, что оно может легально работать, платить белую зарплату и экономически в состоянии это делать, будут появляться новые рабочие места», – отметила она.

Свердловский бизнес-омбудсмен, в частности, выступает за введение пятилетнего моратория на внесение изменений в законодательство, которые создают дополнительные финансовые и организационные издержки для бизнеса.

Эксперты отмечают, что в настоящее время в регионе для создания высокопроизводительных рабочих мест активно формируется необходимая инфраструктура, большое внимание уделяется развитию малых и средних предприятий, действуют программы подготовки кадров, в том числе, по системе WorldSkills.

«Очень важна позиция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который говорит, что те ребята, которые прошли школу WorldSkills, должны оставаться в системе профессионального образования, потому что они могут передать свои знания, высокую квалификацию студентам профессиональных учебных заведений, воспитывать рабочих абсолютно другого качества и уровня», – считает член регионального штаба ОНФ в Свердловскойобласти, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Михаил Черепанов.

Предложения свердловских экспертов по созданию высокопроизводительных рабочих мест в Свердловской области легли в основу резолюции, которая будет направлена федеральному бизнес-омбудсмену и в Общероссийский народный фронт.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области


Опрос. Октябрьская революция: 1917-2017 гг. …

Опрос. Октябрьская революция: 1917-2017 гг.



МОСКВА. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследований, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Вопрос о том, выражала ли Октябрьская революция волю большинства народов, проживавших на территории Российской империи, остается спорным: сегодня 45% опрошенных отвечают утвердительно, 43% - отрицательно (в 1990 г. – 36% и 37% соответственно). При ответе на другой вопрос 46% сказали, что Октябрьская революция произошла в интересах большей части общества, а 46% высказали иное мнение.

Основной причиной революции россияне по-прежнему считают тяжелое положение народа (в 2017 г. с этим соглашаются 45%). Цели сторонников революции многим сегодня определить трудно (42% затрудняются с ответом), среди наиболее часто называемых ответов – «государственный переворот, изменение политического строя» (19%), «власть - народу, фабрики - рабочим, земли – крестьянам» (13%), «изменение жизни к лучшему» (10%)

Революционный энтузиазм, еще отмечавшийся в начале 90-х, исчез. Сегодняшние респонденты скорее предпочли бы отсидеться в стороне, а не участвовать в революционных событиях (27% предпочли бы переждать это время, 16% - уехать за рубеж). Поддержку большевикам в той или иной степени оказали бы, по их словам, 28% опрошенных (42% в группе 60-летих и старше против 21% среди 18-24-летних). В последние годы отмечается рост симпатий, с одной стороны, к таким деятелям революции, как к Ленин, Дзержинский, Сталин, с другой, к Николаю II, Колчаку.

При этом последствия Октябрьской революции для страны в целом оцениваются скорее положительно (38% - «она дала толчок социальному и экономическому развитию страны», 23% - «она открыла новую эру в истории России»), причем об этом говорит не только старшее поколение, но и молодежь. Наибольшие симпатии из числа функционировавших в то время партий вызывают большевики – их могли бы поддержать 32% сегодняшних респондентов (правда здесь уже фиксируется заметный перекос в сторону людей пенсионного возраста). В то же время 36% не выступили бы на стороне ни одного из политических течений.

Ослабевают крайние позиции во взглядах на понятие «революции в целом», она все больше воспринимается как сложное и противоречивое явление, имеющее как негативные, так и позитивные аспекты: по данным опроса 2016 г. 57% респондентов характеризовали революцию как историческую неизбежность (25% - как потрясения и жертвы, 11% - как обновление общества).

Лишь немногие желают в России новой революции (по данным 2017 г. – 5%, тогда как абсолютное большинство - 92% - считает революцию недопустимой), вероятной ее называют 30%, не согласны с этим 61% респондентов.

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость темы «Октябрьская революция» в российских СМИ и сравнила 2016 и 2017 годы. В 2017 году отмечен больший интерес СМИ к теме революции. За первые десять месяцев 2016 года было зафиксировано 48,7 тыс. сообщений, за аналогичный период 2017 года – 114,6 тыс. сообщений. Самыми заметными в 2017 году темами стали: в Послании Федеральному собранию Владимир Путин отметил тему столетия революции 1917 года, он призвал к честному анализу событий и заверил, что Россия не вернется к фальшивым догмам прошлого; обсуждалось восстановление выходного дня 7 ноября; совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ предложил Кремлю провести в честь 100-летней годовщины революции 1917 года и уголовную, и административную амнистию.

Опрос «Экспресс» - 3-4 декабря 2016 г. - в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая, стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента

Источник: ВЦИОМ


Опрос. Когда отступят «самые трудные времена»? …

Опрос. Когда отступят «самые трудные времена»?



МОСКВА.Около 40% россиян, принявших участие в социологическом опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), заявили, что ждут «самых трудных времен». «Доля тех, кто думает, что худшие времена впереди, сегодня составляет 41%, а доля тех, кто полагает, что они остались позади — 31%», — цитирует результаты опроса РИА Новости.

Примерно каждый пятый респондент заявил, что самые трудные времена страна переживает прямо сейчас. На основе полученных данных о «кризисных ожиданиях» опрошенных россиян ВЦИОМ рассчитывает так называемый индекс социальных ожиданий. Его значения могут колебаться от -100 до +100 пунктов. В сентябре он находился на отметке -31 пункта, годом ранее — на уровне -48 пунктов.

Напомним, на днях Фонд общественного мнения (ФОМ) выяснял, какую зарплату россияне считают достаточной для самообеспечения. Оказалось, что большинство респондентов вполне устраивал бы уровень дохода в 50 тысяч рублей, а зарплата в размере 100 тысяч рублей кажется им «богатством» — причем многие заявили, что оно негативно сказывается на моральном облике человека.

Источник: ПолитРУ


Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться