Полезные инновации для ЖКХ …

Полезные инновации для ЖКХ



МОСКВА. В столице России решили сформировать перечень инновационных и энергосберегающих технологий, а также высокотехнологичного оборудования, которые могут быть применены в работе комплекса ЖКХ. Отдельное внимание будет уделяться поиску отечественных аналогов.

"Проведение поиска отечественных аналогов инновационной продукции с помощью современных on-line технологий, по инновационным технологиям, материалам и техническим решениям, поступившим в департамент. И сравнение с полной базой контрактов в режиме реального времени (до 40 000 государственных контрактов), а также мониторинг институтов развития и инновационных компаний, как на территории РФ, так и за рубежом. Анализ научно-технической литературы и результатов выставок и конференций по указанной тематике", – говорится в документах.

По результатам изысканий, сообщают ИА "Альянс Медиа" и M24.ru, будет сформирован перечень инноваций и технологий, которые поспособствуют развитию коммунальной и инженерной инфраструктуры столицы, а также позволит улучшить показатели энергосбережения. При этом Москва планирует подходить к этой теме комплексно. Cпециалисты хотят обучить руководителей школ, музеев, спортивных центров и других бюджетных организаций главным методам энергосбережения. Для них разработают бумажные, электронные методички, проведут семинары и другие мероприятия.

Кроме того, на новых станциях метрополитена установят эскалаторы с функцией энергосбережения: они оснащены датчиками движения с системой автоматического замедления в случае, если пассажиры на нем отсутствуют. Если же их нет уже долгое время, эскалатор может полностью остановиться. Сейчас такие энергосберегающие эскалаторы уже неплохо работают на станциях "Деловой центр", "Котельники" и некоторых других.

Как видно, многие из перечисленных новаций могут найти применение и на Среднем Урале.

Сергей Баженов, эксперт в сфере региональной экономики, доктор экономических наук, профессор УрФУ


Итоги конкурса «Лучший экспортер среди малого и среднего бизнеса — 2017» …

Итоги конкурса «Лучший экспортер среди малого и среднего бизнеса — 2017»



ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства подвел итоги конкурса «Лучший экспортер среди малого и среднего бизнеса — 2017».

Сегодня только 0,25% от общего количества малых и средних предприятий Свердловской области являются экспортерами. Начать поставлять свою продукцию за рубеж непросто: надо знать рынок, требования иностранного законодательства, учитывать особенности с точки зрения финансов и платежей и многое другое. Работа на зарубежных рынках всегда подвержена большому количеству рисков. Конкурс „Лучший экспортер“ — это возможность сказать „спасибо“ смелым предпринимателям, которые развивают уральскую экономику.

В 2017 году в конкурсе приняли участие 20 компаний, из которых экспертная комиссия выбрала пятерых победителей в различных номинациях из Екатеринбурга, Заречного, Первоуральска и Камышловского района. Так, победителями конкурса «Лучший экспортер Свердловской области — 2017» стали: в номинации «Микробизнес» — «РТК» (Екатеринбург), в номинации «Малый бизнес» — Первоуральский автоагрегатный завод (Первоуральск), в номинации «Средний бизнес» — племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский» (Камышловский район, деревня Баранникова), в номинации «Хайтек» — «Атерма-Экспорт» (Екатеринбург), в номинации «Прорыв» — «Уралактив» (Заречный).

Особенностью конкурса в этом году стало появление новых номинаций и изменение критериев оценки участников. Впервые компании оценивали в зависимости от размера предприятия: введены отдельные номинации для микро, малого и среднего бизнеса. Выделена отдельная номинация «Хайтек» для высокотехнологичных проектов и номинация «Прорыв» для тех, кто начал внешнеэкономическую деятельность в 2016 году.

Участники конкурса в номинациях «Микро», «Малый» и «Средний бизнес» оценивались по динамике следующих показателей: объём экспорта, экспортная выручка на одного занятого, количество зарубежных покупателей, экспортная номенклатура, число стран-импортеров и зарубежных представительств. Основными критериями в номинации «Хайтек» стал рост экспорта высокотехнологичной продукции и услуг, а также его доля в общем объеме экспорта. Заявки в номинации «Прорыв» ранжировались по следующим параметрам: объём и география экспорта, наличие международных сертификатов, международные награды продукции, участие в международных мероприятиях и зарубежное представительство.

Все победители областного этапа автоматически примут участие в конкурсе «Лучший экспортер УрФО», итоги которого будут подведены осенью, сообщил на днях департамент информполитики Свердловской области.

По данным Российского экспортного центра, объем экспорта Свердловской области за 2016 год составил 7,12 миллиарда долларов США. По данному показателю регион занимает 7-е место в России. Всего в регионе ведут экспортную деятельность более 700 компаний, из них 500 предприятий (то есть три четверти) — это малый и средний бизнес.

Конкурс «Лучший экспортер Свердловской области» проходил в регионе уже третий раз. Его организаторами стали Международный центр Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, министерство инвестиций и развития региона, АЦ «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал». Цель – популяризация внешнеэкономической деятельности и поддержка регионального экспорта.

Напомним, что Международный центр Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства уже давно оказывает предприятиям помощь по выходу на зарубежные рынки. Компании могут обратиться в центр за консультациями, сертификацией, переводом материалов и поиском партнёров. Сергей Баженов, эксперт в сфере региональной экономики, доктор экономических наук, профессор УрФУ


Затраты на науку в России и ведущих странах мира …

Затраты на науку в России и ведущих странах мира



МОСКВА. В 2016 году внутренние затраты на исследования и разработки в России составили 943,8 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом (в постоянных ценах) они сократились на 0,4%. Доля внутренних затрат в ВВП составила 1,1%. Эти и другие показатели инвестиций в науку представлены в новом информационном бюллетене серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

В России в 2016 году объем внутренних затрат на исследования и разработки (ИР) достиг 943,8 млрд руб., что составляет 37,3 млрд долл. США (в расчете по паритету покупательной способности) (рис. 1). Россия занимает десятое место в рейтинге ведущих стран мира по величине рассматриваемого показателя, уступив в последнее время свою позицию Бразилии.



Двадцатка стран — лидеров по объему внутренних затрат на исследования и разработки: 2016 (млрд долл. США; в расчете по паритету покупательной способности национальных валют)

Россия сохранила те же позиции, что и в 1995 году, по уровню внутренних затрат на ИР среди ведущих стран мира. Существенно упрочил свое положение в рейтинге Китай, поднявшись с 7-го на 2-е место благодаря ежегодному приросту затрат на ИР (в среднем на 16,7%). Соответственно, Япония сместилась со 2-го места на 3-е, а Германия — с 3-го на 4-е.

Республика Корея, имевшая за рассматриваемый период среднегодовой прирост затрат, равный 7.8%, улучшила свои позиции и опередила Францию (6-е место) и Великобританию (8-е место). Индия заняла 7-е место, оставив позади Великобританию, Бразилию и Россию. При этом переместились во вторую десятку (по объему внутренних затрат по паритету покупательной способности) Италия и Канада (12-е и 13-е места соответственно).

Тенденция динамики затрат на ИР в России в течение последних двух десятилетий совпадает с трендами, характерными для ведущих экономик мира: при росте внутренних затрат на ИР в России за 1995–2016 гг. в 2,6 раза (в постоянных ценах) суммарные затраты на ИР в странах ОЭСР за 1995–2015 гг. увеличились в 1,9 раза, в странах ЕС-28 — в 1.8 раза. Вместе с тем ряд стран, включая быстрорастущие экономики, демонстрируют более впечатляющие результаты, например, Китай увеличил затраты за тот же период в 21,9 раза (в постоянных ценах), Республика Корея — в 4,5 раза, Израиль — 3,7 раза. Для сравнения: в США аналогичный показатель — 1,9 раза, Японии — 1,5 раза.

По показателю удельного веса затрат на науку в ВВП (1,1%) Россия существенно отстает от ведущих стран мира, находясь на 35-м месте (рис. 2). В пятерку лидеров входят Израиль (4,25%), Республика Корея (4,23%), Швейцария (3,42%), Япония (3,29%) и Швеция (3,28%). США и Китай, лидирующие по объему внутренних затрат на ИР, по их доле в ВВП занимают, соответственно, 11-е и 18-е места (2,79 и 2,07%).



Внутренние затраты на исследования и разработки в процентах к ВВП по странам: 2016

Соотношение внутренних затрат на ИР с ВВП улучшилось как в среднем по странам ОЭСР (с 1,96% в 1995 году до 2,38% в 2015 году), так и странам ЕС-28 (с 1,59 до 1,96%) (рис. 3).

http://b-si.com/_tbkp/ris3.jpg

Рис. 3. Динамика внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП: 1995–2016

Существенное (на 1,5 п.п. и более) увеличение рассматриваемого показателя отмечается в Республике Корея (на 2,03 п.п.), Израиле (на 1,82), Австрии (на 1,59), Китае (на 1,5). В России он вырос с 0,85% в 1995 году до 1,1% в 2016 году (на 0,25 п.п.). В обзоре использованы данные федерального статистического наблюдения по форме № 2-наука «Сведения о выполнении научных исследований и разработок»; зарубежные страны — базы данных ОЭСР (OECD.Stat), ЮНЕСКО (UIS.Stat), Евростата. Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, а также информация сайта issek.hse.ru.

Сергей Баженов, доктор экономических наук, профессор УрФУ


Первая международная конференция по интеллектоемким технологиям в энергетике …

Первая международная конференция по интеллектоемким технологиям в энергетике



ЕКАТЕРИНБУРГ. В столице Урала 18–22 сентября состоится Первая международная конференция по интеллектоемким технологиям в энергетике, продолжающая в новом формате периодическую конференцию «Физическая химия и электрохимия расплавленных и твердых электролитов». Организаторы научного форума — Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН и НТИ «EnergyNet».

Конференция, в которой примут участие специалисты из России, Франции, Нидерландов, Италии, Греции, Кореи, Индии, Казахстана, послужит эффективной площадкой для обсуждения последних результатов фундаментальных и прикладных исследований в области рационального природопользования, получения перспективных материалов для электрохимической и атомной энергетики, а также энергетических технологий нового поколения и реализации проектов Национальной технологической инициативы. Более подробная информация — на официальном сайте: ihte2017.uran.ru.

А в это время объекты энергетики и электросетевого хозяйства Среднего Урала готовятся к работе в условиях осенне-зимнего периода.

Так, по данным областного министерства энергетики и ЖКХ, формирование основных и резервных запасов топлива на объектах теплоснабжения осуществляется в штатном режиме и даже превышает нормативные показатели. Ремонтно-восстановительные и профилактические работы на сетях электроснабжения практически завершены. На объектах генерации необходимые мероприятия идут в соответствии с утвержденными регламентами и выполняются в круглогодичном варианте – на сроки и качество теплоснабжения потребителей они, как правило, не влияют.

Сергей Баженов, эксперт в сфере региональной экономики, доктор экономических наук, профессор УрФУ


Интерактивная карта промышленных площадок Среднего Урала стала доступной для инвесторов …

Интерактивная карта промышленных площадок Среднего Урала стала доступной для инвесторов



ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральским бизнесменам и внешним инвесторам, рассматривающим вопрос локализации производства в регионе, теперь стала доступна интерактивная онлайн-карта промышленных площадок Свердловской области – земельных участков, индустриальных парков и логистических комплексов. Данный сервис разработала Корпорация развития Среднего Урала при участии правительства области, регионального министерства инвестиций и развития и министерства промышленности.

Уже сегодня интерактивная карта, содержащая 350 объектов, доступна на сайте КРСУ. Подобрать площадку можно по типу: индустриальный парк, земельный участок под строительство, склад, цех. В параметрах поиска есть возможность задать отраслевую принадлежность предприятия, и сервис предложит объекты, которые по размеру санитарно-защитной зоны, допустимому классу опасности, инфраструктурным характеристикам, энергомощности и наличию сырьевой базы подходят для конкретной сферы производства, будь то химическая промышленность, машиностроение, изготовление стройматериалов, деревообработка иили другие отрасли.

При разработке сервиса его авторы исходили из запросов, которые формулируют инвесторы, и попытались отразить все существенные для собственника бизнеса характеристики площадки. Получился инструмент подбора, который учитывает, в том числе, и требования к цене объекта, и удаленность от Екатеринбурга. В дальнейшем инструмент подбора будет усовершенствован.

Интерактивная карта, представленная на сайте корпорации, на мой взгляд, это хороший и удобный сервис. Но ему предстоит стать более информативным. В частности, неплохо бы дополнить эту карту инвестиционными паспортами муниципальных образований. Таким образом, пользователи смогут ознакомиться не только с самой площадкой, но и с территорией, где располагается объект промышленной недвижимости. Пользователям необходимо краткое, но достаточное для понимания условий описание основных сфер производства в округе, градообразующих предприятий, информация о кадровых ресурсах, которая позволит инвестору просчитать возможности кооперации и привлечения необходимого персонала».

Отмечу, что сегодня Корпорация развития Среднего Урала обладает самой актуальной и полной базой промышленной недвижимости, которая объединяет спрос и предложение всего региона. В базе корпорации представлены готовые цеха, складская недвижимость, земельные участки, находящиеся в частной, муниципальной и областной собственности. Здесь есть индустриальные парки и территории с особым экономическим режимом, которые у всех на слуху, а есть объекты, которые не найти на «открытом рынке».

Что касается онлайн-сервис, то это хорошая возможность ознакомиться с рынком промышленной недвижимости региона. Не секрет, что среди российских регионов идет серьезная борьба за инвесторов. И оттого, насколько качественный сервис будет предложен, насколько прозрачной и понятной будет схема «вхождения инвестора» в регион, сопровождение его проектов, настолько тот или иной регион будет успешным в сфере привлечения инвестиций.

Кстати, в Свердловской области стартует программа по подготовке IT-проектов в самых передовых направлениях: big data, блокчейн и машинное обучение. Основная цель – поиск высокотехнологичных проектов для дальнейшего инвестирования.Причем как со стороны частных инвесторов, так и государственных инвестиционных фондов.

Развитие цифровой экономики, государственно-частного партнерства и подготовка кадров в сфере инновационных разработок являются частью стратегии развития региона. Особенность новой программы – активное участие представителей конкретных предприятий, которые будут, в том числе, искать проекты под свои потребности. Например, главным партнером программы станет компания «Сапфир» – разработчик в сфере решений по управлению общественными финансами на рынке информационных технологий России.

Для оценки проектов будет привлечен Фонд развития интернет-инициатив. Также сейчас идет процесс согласования индустриального партнера-акселератора. По мнению экспертов, программа подготовки IT-проектов к поиску инвесторов – это передовые способы воплощения в жизнь новых идей, которые уже активно применяют международные компании, например, Microsoft, Airbus, Boeing. Появление такой программы в нашем регионе – это показатель развития бизнеса, который понимает перспективность стартапов и готов работать с новыми идеями.

Участники новой программы смогут пройти курс обучения по развитию стартапа, протестировать прототип и бизнес-модель, а также к каждому будет прикреплен наставник из числа предприятий-партнеров. Напомню, что это будет вторая программа Свердловского венчурного фонда. Первая проходила полтора месяца – с июня по середину июля этого года. Всего курс тогда прошли 16 проектов, по двум из которых есть уже заинтересованные инвесторы.

Для справки: Свердловский венчурный фонд был создан в 2006 году с участием Минэкономразвития РФ и правительства Свердловской области по модели государственно-частного партнерства. С 2014 года венчурный фонд начал реализовывать новую инвестиционную программу. Объем фонда – 154,5 миллиона рублей, максимальные инвестиции в один проект – 23,4 миллиона рублей, обязательное условие: соинвестирование не менее 50% от суммы инвестиций фонда. За 2015-2016 год фондом была оказана финансовая поддержка 8 проектам на общую сумму 141,1 миллиона рублей.

Сергей Баженов, эксперт в сфере региональной экономики, доктор экономических наук, профессор УрФУ


Книжная полка. Все об экономике предприятия …

Книжная полка. Все об экономике предприятия



ЕКАТЕРИНБУРГ. Приятный сюрприз подготовили ученые Уральского государственного экономического университета (г.Екатеринбург). Здесь издан новый учебник «Экономика предприятия». Уникальность его заключается в том, что это - результат длительного сотрудничества двух вузов — УрГЭУ и РЭУ им. Г.В. Плеханова и крупного производственного объединения и работодателя их выпускников — АО «НПК «Уралвагонзавод».

Дисциплина «Экономика предприятия» — базовая для подготовки экономистов всех профилей и направлений. Ее изучение возможно только на стыке теории и практики исходя из реального опыта. А именно такой опыт на основе подготовленных в разные годы учебно-методических пособий — с конкретными примерами и задачами и предлагает коллектив авторов студентам, аспирантам и преподавателям. В учебнике рассмотрены не только экономические, но и социальные, управленческие, инвестиционные, информационные, организационные и маркетинговые аспекты жизни предприятия, то есть выстроена практикоориентированная система знаний, дающая представление не только о конкретике, но и о важнейшей в рыночных условиях дисциплине в целом.

На мой взгляд, структура и содержание учебника разработаны в полном соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования.

Сергей Баженов, доктор экономических наук, профессор УрФУ


Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться