МОСКВА. Над исследованиями и научными разработками в России работает 722,3 тысячи человек — чуть больше, чем 1% занятого населения страны. Об этом говорится в недавнем обзоре Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. По сравнению с 2015 годом этот показатель сократился на 2,2%.
Отдельно авторы исследования отмечают, что больше всего ученых в процентном соотношении занято в предпринимательском секторе: 53,8%. С 2000 года, по расчетам специалистов института, при активной поддержке государства заметно усилилась вузовская наука: так, в секторе высшего образования численность персонала, занятого разработками, составила 8,7%.
Авторы работы утверждают, что ситуация с уровнем образования людей, занятых в науке РФ, значительно улучшилась. В 2016 году число сотрудников в области исследований и разработок без высшего образования составило 26,7%, а работников с образованием ниже среднего профессионального — 13,8%.
Исследователи обращают внимание и на то, что число людей, занятых обслуживанием научных приборов, лабораторного оборудования и вычислительной техники остается крайне низким.
Сергей Баженов,
эксперт в сфере региональной экономики,
доктор экономических наук, профессор УрФУ
ЕКАТЕРИНБУРГ. Отопительный сезон 2017-2018 года в Свердловской области начнется своевременно и организованно, а его прохождение будет прогнозируемым и стабильным. Об этом сообщает Департамент информационной политики губернатора с заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.
К середине сентября завершились все подготовительные мероприятия в отношении объектов жилфонда и социально значимых организаций. До 10 октября 2017 года будет обеспечено стопроцентное подключение к системам централизованного теплоснабжения. В течение всего отопительного сезона необходимо предоставить жителям области комплекс коммунальных услуг надлежащего качества и безаварийное функционирование объектов жизнеобеспечения.
В 2017 году на организацию подготовки к новому отопительному сезону в нашей области было выделено около 4 миллиардов рублей из регионального и муниципальных бюджетов, а также из внебюджетных источников. Таким образом, приняли все меры для предупреждения возникновения чрезвычайных и аварийных ситуаций.
Сергей Баженов,
эксперт в сфере региональной экономики,
доктор экономических наук, профессор УрФУ
МОСКВА. Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации приглашает предпринимателей принять участие в опросе и дать оценку уровня административной нагрузки на бизнес. Об этом сообщается на сайте министерства экономики и территориального развития Свердловской области.
Опрос, в котором могут принять участие представители бизнеса разных размеров и сфер действия, строго конфиденциален: результаты будут обрабатываться в обобщенном виде. На основании результатов опроса будут приниматься управленческие решения о корректировке реформы. Анкета для заполнения доступна по ссылке: http://knd-survey.ac.gov.ru/index.php/517997.
Напомню, что реформа контрольно-надзорной деятельности получила в стране статус приоритетной программы. В рамках реформы в Свердловской области по поручению Президента РФ сейчас внедряется целевая модель осуществления контрольно-надзорной деятельности. Мероприятия проходят в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом. В регионе организованы публичные обсуждения правоприменительной практики.
Важно также отметить, что административная нагрузка на предпринимателей Среднего Урала существенно снижается. За 2016 год органы регионального контроля сократили количество проверок на четверть - с 13 тысяч до 10 тысяч. Кроме того, регион стал площадкой для испытания системы, предполагающей перевод контрольно-надзорной деятельности на «облачные» информационные технологии.
Сергей Баженов,
эксперт в сфере региональной экономики,
доктор экономических наук, профессор УрФУ
ЕКАТЕРИНБУРГ. Правительство Свердловской дало старт традиционному конкурсу на соискание премии губернатора Свердловской области в сфере энергосбережения. Его участниками станут предприятия горно-металлургического комплекса и машиностроения, легкой, лесной, деревообрабатывающей, химической и нефтяной промышленности, организации агропромышленного комплекса и ЖКХ, торговли и услуг.
Исходя из приоритетных направлений развития региона, ключевой задачей данного мероприятия является стимулирование организаций к эффективному использованию энергетических ресурсов, внедрению на своих производствах передовых энергосберегающих технологий и современного оборудования.
Как сообщает Департмент информационной политик губернатора региона, подать заявки на участие в конкурсе можно до 25 октября. О том же, кто одержит победу в каждой из восьми номинаций, жители области узнают в ноябре.
Напомним, по оценкам экспертов, потенциал энергетической эффективности Среднего Урала составляет более 23%. Учитывая этот фактор, а также задачи, поставленные Президентом России по переводу экономики страны на энергосберегающий путь развития, вопросы энергосбережения, снижения энергопотерь в реальном секторе экономики находятся в центре внимания главы региона Евгения Куйвашева.
По поручению губернатора в 2017 году правительством области начата разработка долгосрочного плана реализации региональной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Главным ее приоритетом станет обновление производственных фондов промышленных предприятий, коммунальной инфраструктуры и жилфонда области путем перехода на новые технологии и внедрения энергоэффективного оборудования. Уже в этом году плановые расходы из всех источников финансирования на эти цели составят свыше 23 миллиардов рублей.
Подробная информация о конкурсе на соискание премии губернатора Свердловской области в сфере энергосбережения размещена на официальном сайте регионального министерства энергетики и ЖКХ: http://energy.midural.ru
Сергей Баженов,
эксперт в сфере региональной экономики,
доктор экономических наук, профессор УрФУ
МОСКВА. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Федеральной налоговой службе (ФНС) освободить или отсрочить переход некоторых видов малого бизнеса и интернет-торговли в сфере услуг на онлайн-кассы, которые в онлайн-режиме передают информацию о расчетах в налоговые органы. Об этом говорится в письме Титова главе ФНС Михаилу Мишустину.
«Подготовлен перечень конкретных видов деятельности, которые предлагается освободить (предоставить отсрочку) от обязанности применения ККТ-онлайн [контрольно-кассовой техники]. Такое освобождение обосновано в конкретных случаях технической затруднительностью выполнения требований (например, при предоставлении услуг на дому, на улице без привязки к стационарному или нестационарному объекту), социальной значимостью и низкой доходностью таких видов деятельности, незначительностью объема операций по ним для целей ведения налогового и статистического учета, отсутствием влияния на формирование налогооблагаемой базы, опасностью перетока действующих в данной сфере предпринимателей в сектор неформальной экономики», – указывается в письме.
Предлагается затронуть всего около 170 видов деятельности. Прежде всего, бытовые услуги населению, правовые и ряд туристических услуг. Предоставление отсрочки, по мнению Титова, необходимо для вендинговой торговли и интернет-торговли электронными товарами и услугами. Сегодня, подчеркивает бизнес-омбудсмен, нет технических решений, которые позволили бы безболезненно интегрировать онлайн-кассы в технологические процессы в этих видах деятельности.
«По вендингу и интернет-торговле, особенно торговле цифровыми товарами и услугами, предлагаем дать отсрочку минимум на год, так как здесь нет пока доступных, недорогих технических решений. Для предпринимателей выполнение требований может стать очень затруднительным», – сообщает ТАСС.
Примерами такой деятельности также может быть ремонт бытовой техники и даже строительство индивидуальных домов. Как пояснили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей, строительные и ремонтные бригады, организации или индивидуальные предприниматели и так должны заключать договоры на услуги, при этом зачастую у них нет собственных офисов, а в случае появления новых требований они просто могут уйти в тень.
Что касается автосервисов, работающих по ЕНВД (единый налог на вмененный доход), то Титов предложил дать им отсрочку до 2021 года на адаптацию и формирование полноценной номенклатуры. Тех же, кто работает по патентной системе – полностью освободить от обязанности перейти на новый формат контрольно-кассовой техники.
Принятый в 2016 году федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт» предусматривает изменение порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ). В соответствии с новым порядком ККТ должна в онлайн-режиме передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных (отдельные юридические лица, осуществляющие прием, обработку, хранение и передачу фискальных данных в налоговые органы). Кроме того, кассы нового образца имеют возможность отправки электронного чека на электронную почту покупателя.
Предусмотрен поэтапный переход на новый порядок. С 1 июля 2017 года на новые кассовые аппараты должны быть переведены все кассы, но для предпринимателей, работающих по патентам или через единый налог на вмененный доход, такие кассы станут обязательными с 1 июля 2018 года.
Сергей Баженов,
эксперт в сфере региональной экономики,
доктор экономических наук, профессор УрФУ
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Уральском федеральном университете (УрФУ) создают принципиально новые материалы на основе низкоразмерных модификаций углерода для компьютеров, телефонов, оборудования для энергетики и медицины и прочей электроники будущего. Такие материалы, как считают в екатеринбургском вузе, позволят создать электронные приборы с уникальными характеристиками.
Проект ориентирован на разработку и освоение технологий получения углеродных наноматериалов с заданным набором свойств для новой отрасли науки и техники — углеродной нано-, микро- и оптоэлектроники.
Ожидается, что новая разработка может войти в реальное производство электронных приборов уже в ближайшие пять – десять лет. Это позволит значительно — до нескольких порядков — увеличить скорость работы приборов, а также уменьшить их размер.
Ученые полагают, что новая технология радикальным образом изменит подходы к созданию новых типов дисплеев и источников света, рентгеновских трубок, приборов ночного видения, термоэлектрических преобразователей с повышенной эффективностью, ядерных батареек, специальных медицинских инструментов. Применение современных углеродных материалов позволит значительно повысить функциональные характеристики приборов, одновременно уменьшив их себестоимость.
Сергей Баженов,
эксперт в сфере региональной экономики,
доктор экономических наук, профессор УрФУ
ЕКАТЕРИНБУРГ. Здесь, на площадке Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», состоялся IV Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов. «Благодаря слаженной командной работе и грамотной кадровой политике региональных властей Свердловская область становятся активной точкой роста и развития по всем направлениям жилищно-коммунального хозяйства», - заявил на нем заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис.
Недавно в Свердловской области были вручиены ключи миллионному российскому переселенцу. По мнению столичного чиновника, в регионе умеют грамотно планировать свои действия и эффективно работать. Видны и позитивная динамика, и смелые эксперименты по круглогодичному ремонту, по ускоренной замене лифтов, и очень хорошие показатели в целом, подчеркнул он.
Напомню, Свердловская область первой в стране реализовала крупномасштабный инвестиционный проект по ускоренной замене лифтового оборудования, в числе первых приступила к круглогодичному ведению ремонтных работ в рамках программы капитального строительства и занимает третье место в России по темпам капремонтов. За 2016-2017 годы в многоквартирных домах уральцев было заменено свыше 1000 устаревших лифтов. Сегодня эта практика рекомендована федеральным Минстроем к применению во всех субъектах Российской Федерации.
На съезде, например, прозвучало, что в 30-летний период в рамках региональной программы капитального ремонта в Свердловской области планируется привести в порядок 28 тысяч многоквартирных домов. Этот опыт имеет важнейшее значение для развития российских регионов, повышения комфортности и качества жизни россиян.
В рамках форума, представленного более 500 делегатами из всех субъектов РФ, эксперты обсудили актуальные проблемы ЖКХ, вопросы качества капительных ремонтов общего имущества МКД и повышения их энергоэффективности, ознакомились с лучшими практиками регионов, выработали эффективные решения для дальнейшего сохранения жилфонда страны. Особое внимание было уделено механизмам обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости систем капремонта, правоприменительной практике регионов и вопросам подготовки квалифицированных кадров.
Кстати, совсем недавно, в августе, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, побывав на Среднем Урале, также высоко оценил ход реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов. По его мнению, в целом система капремонта Свердловской области работает четко и эффективно. Это касается и качества фасадов, и внутридомовой инфраструктуры, и других видов ремонтных работ, и программы ускоренной замены лифтового оборудования.
Для справки: в 2017 году капитальный ремонт на Среднем Урале производится в 2447 многоквартирных домах. Благодаря круглогодичному циклу работ, часть строительно-монтажных мероприятий удалось начать еще осенью 2016 года. В результате значительная часть планов по замене инженерных коммуникаций, за исключением внутридомовых систем теплоснабжения, строителями была выполнена в отопительный период. Сегодня же усилия подрядчиков сосредоточены на ремонте кровель, фасадов и замене систем теплоснабжения.
По данным регионального фонда капремонта, к 28 августа весь комплекс строительно-монтажных работ был завершен на 1324 многоквартирных домах. Техническая готовность большинства из оставшихся объектов превышает 70%. За два с половиной года, напомню, в Свердловской области было капитально отремонтировано около трех тысяч многоквартирных домов. В целом в региональную программу включено 27 968 объектов. Затраты на обновление всех домов, прогнозируют специалисты, составят около 320 миллиардов рублей.
Сергей Баженов,
эксперт в сфере региональной экономики,
доктор экономических наук, профессор УрФУ