ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Евгений Куйвашев на недавно состоявшемся годовом общем собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) назвал перспективные направления работы бизнеса и власти в регионе, а также обозначил действенные механизмы стимулирования роста промышленного производства.
Президент России Владимир Путин, выступая на президиуме Госсовета, посвященного вопросам развития промышленного потенциала, подчеркнул, что наращивать возможности стимулирования промышленного роста необходимо на региональном уровне. Для этого у субъектов Российской Федерации есть инструменты – региональные контракты, налоговые льготы, меры прямой поддержки и субсидирования.
Все инструменты, о которых говорил глава государства, в Свердловской области применяются. По словам губернатора, в целом идеология и реализация региональной промышленной политики соответствуют тем подходам и приоритетам, которые были озвучены главой государства.
«Мы и впредь будем лоббировать интересы наших предприятий, совершенствовать промышленную политику, поддерживать крупный бизнес и помогать становлению малого, сокращать административные и ведомственные барьеры. В числе наших приоритетов – решение кадровых проблем предприятий и реализация программы «Уральская инженерная школа». В свою очередь, рассчитываю на то, что Союз промышленников и предпринимателей будет строить свою деятельность, исходя из интересов региона», – сказал Е.Куйвашев.
Губернатор отметил, что в программе «Пятилетка развития» отражены меры по стимулированию инновационного развития промышленности, содействие развитию новых направлений специализации и производства высокотехнологичной продукции в сфере инновационного машиностроения. Также областные власти продолжат активную работу по привлечению федерального финансирования в Свердловскую область. Эта мера – содействие в привлечении средств федерального бюджета – была у промышленников самой востребованной и ожидаемой в 2017 году. И, отвечая на этот запрос, областные власти в прошлом году привлекли 9,4 миллиарда рублей, более 5 миллиардов из которых – на развитие оборонно-промышленного комплекса.
Еще одним направлением работы свердловских властей, по словам главы региона, является оптимизация налоговой нагрузки. Так, в 2018 году были сохранены налоговые льготы для участников приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области, для резидентов территорий опережающего развития и особых экономических зон. Внедрен СПИК – специальный инвестиционный контракт, освобождающий от уплаты налога на имущество. Еще одна мера стимулирования отрасли – работа регионального Фонда технологического развития промышленности.
При этом губернатор еще раз подчеркнул: все усилия должны быть обоюдными, и областные власти, вводя, к примеру, налоговые льготы, в качестве основного условия выдвигают направление средств на модернизацию предприятий, на поддержку трудовых коллективов.
По мнению президента СОСПП Дмитрия Пумпянского, поддержка налогового и неналогового характера в отношении инвесторов в Свердловской области дает очевидную отдачу. Подтверждением тому служит рост индекса промышленного производства, который в регионе более чем в два раза превышает общероссийский.
«Механизмы поддержки – важный инструмент инвестиционного климата. Так, Союз вел работу по инициированию, подготовке и корректировке законопроекта о льготе по налогу на движимое имущество. В Свердловской области такой закон принят. Считаю это нашим общим достижением», – отметил он.
Е. Куйвашев напомнил, что программа «Пятилетка развития», стартовавшая в Свердловской области, была создана при активном участии СОСПП. Первый бюджет программы на 2018 год и плановый период стал настоящим бюджетом развития – при сохранении всех социальных обязательств в нем удалось заложить финансовую основу для воплощения совместных планов бизнеса и власти Среднего Урала.
В числе основных задач на 2018 год губернатор назвал рост человеческого и кадрового потенциала, реализацию образовательных программ, развитие наставничества, наращивание социальных пакетов на предприятиях, рост уровня заработной платы на предприятиях региона, устранение дисбаланса в размере оплаты труда в разных отраслях реального сектора экономики. Губернатор также выразил надежду на то, что Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей подключится к такой важной работе как принятие отраслевых стратегий развития.
Источник: сайт СОСПП
МОСКВА. Раньше компании стремились сразу же взять в штат высококвалифицированных специалистов. Но условия ведения бизнеса меняются ежегодно, так же, как законодательство или законы в области права и налогообложения. Кроме того, в каждой сфере бизнеса есть собственная специфика, не подпадающая под общепринятые рамки.
Именно поэтому изначально высокая квалификация сотрудника является, конечно же, преимуществом, но не конечным показателем эффективности его работы. Для того чтобы быть по-настоящему востребованными специалистами, сотрудникам необходимо постоянно развиваться как в сфере профессиональной деятельности, так и в плане личностного роста. А достигнуть данных целей и позволяют разнообразные тренинги и семинары для предпринимателей. Что же представляют собой данные занятия? В чём их реальная польза? И как сделать семинары максимально эффективными? Давайте разбираться.
Немного терминологии. Многие путают понятия семинаров и тренингов. Поэтому изначально необходимо ввести ясность в этот вопрос. На самом деле всё просто.
Семинар – это получение теоретических знаний по какому-либо вопросу. В данном случае есть ведущий и некоторое количество слушателей. Все они слушают и конспектируют информацию, которую даёт ведущий, а затем принимают участие в дебатах, посвящённых рассматриваемому вопросу. Но все обсуждения тут ведутся, так сказать, в рамках теоретического поля.
Тренинг – это прямо противоположное понятие. Да, и тут тоже не обходится без теории. Но все полученные знания закрепляются на практике. То есть по окончании теоретической части ведущий моделирует несколько конкретных ситуаций касательно рассматриваемого вопроса. А участники, разбившись на пары или группы, как бы распутывают эти ситуации. По-другому практическую часть тренинга можно назвать ролевыми играми.
В чём польза? Польза от семинаров и тренингов является безоговорочной. В зависимости от темы или рассматриваемых вопросов они помогают:
всегда быть в курсе последних изменений в законодательстве, праве или налогообложении;
узнавать о последних экономических и бизнес стратегиях для последующего их внедрения в работу собственной компании;
вырасти, как личность, быть более уверенным в себе;
с честью выходить из самых сложных ситуаций;
грамотно вести переговоры, в том числе и с агрессивно настроенными оппонентами.
В общем, можно сказать, они всесторонне развивают сотрудников, помогая им вырасти и в личном, и в профессиональном плане.
Если подумать, то вывод напросится сам собой. Семинары – это теория. Тренинги – это практика. То есть для достижения максимальной эффективности эти два вида занятий необходимо комбинировать. И тогда, даже приняв в штат новичков без опыта работы, вы сможете создать из них бесценных профессионалов, которые гарантированно будут развивать ваш бизнес.
Источник: ИА "Альянс Медиа"
ЕКАТЕРИНБУРГ. Ответственные за развитие конкуренции будут назначены в каждом министерстве Свердловской области, их задачами станет выбор приоритетных целей по содействию развитию конкуренции на соответствующих товарных рынках. Координатором этой работы назначено министерство инвестиций и развития региона. Такое поручение дал первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов на заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области.
Напомним, с 1 января 2015 года во всех субъектах РФ был внедрен стандарт развития конкуренции: определены приоритетные секторы региональной экономики по развитию конкуренции и выработаны необходимые меры по снижению административных барьеров. От органов власти сегодня требуется ориентация на потребителя, развитие механизмов обратной связи, открытости информации о системе мер по поддержанию конкурентной среды.
Представляя проект ежегодного доклада о развитии конкуренции в Свердловской области, министр инвестиций и развития Виктория Казакова рассказала, что оценка состояния конкурентной среды в 2017 году проводилась ведомством на основании опросов предпринимателей и потребителей субъектов товаров, работ и услуг, в которых приняли участие 1129 человек из всех муниципалитетов Свердловской области.
«В целом, по сравнению с 2016 годом, результаты исследования показывают положительную динамику удовлетворенности уровнем цен, качеством товаров, работ и услуг и количеством организаций у потребителей», – уточнила В. Казакова.
В рамках опроса предпринимателей проанализирован уровень конкуренции в сферах, в которых осуществляют свою деятельность респонденты. 47,4 % опрошенных ответили, что на рынке товаров, работ и услуг, который они представляют, умеренная конкуренция, 40,4 % – высокая конкуренция, и только 10,5 % респондентов считают, что реальная конкуренция на рынке, на котором функционирует их бизнес, отсутствует.
Наибольшую нехватку организаций респонденты отмечают на рынке услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, на рынке медицинских изделий. Также участники опроса отмечают, что в регионе мало организаций, работающих на рынке медицинских услуг, социальных услуг, дополнительного образования детей. Респонденты удовлетворены количеством организаций на рынке дошкольного образования, на рынке услуг в сфере культуры, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли.
Ключевой показатель, характеризующий развитие конкурентной среды – динамика числа зарегистрированных организаций в регионе. По состоянию на 1 января 2018 года по числу организаций Свердловская область занимает первое место среди регионов Уральского федерального округа. В статрегистре учтена 151,5 тысяча организаций. Другой ключевой показатель оценки состояния конкурентной среды – форма собственности организаций. На начало текущего года в Свердловской области доля организаций частной формы собственности составила − 90,9 % от общего количества организаций, доля организаций государственной и муниципальной форм собственности − 4,9 %.
Напомним, в декабре 2017 года Президентом России Владимиром Путиным подписан указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым утвержден национальный план развития на 2018-2020 годы.
«Государственная политика по развитию конкуренции, реализуемая на территории нашего региона, должна быть направлена, в первую очередь, на повышение удовлетворенности потребителей и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. Что в свою очередь приведет к стабильному росту экономики и развитию технологий», – отметил первый вице-губернатор Свердловской области А. Орлов.
Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
ЕКАТЕРИНБУРГ. Разработка уральских инженеров «Матрица ресурсосбережения» (РИАС «МАРС») подтвердила свою эффективность и получила высокую оценку у пользователей – представителей муниципалитетов Среднего Урала, а также авторитетных экспертов в сфере энергосбережения.
На открытых слушаниях по проекту в Екатеринбурге, где участвовали представители научного сообщества, федеральных и региональных органов власти, производители энергсберегающего оборудования и руководители крупнейших энергокомпаний региона, было отмечено, что энергосбережение является одной из главных стратегических задач государства. В соответствии с указом Президента Российской Федерации, к 2020 году энергоемкость валового внутреннего продукта должна быть снижена на 40 % от уровня 2007 года.
Для решения этого вопроса на федеральном и региональных уровнях разрабатываются новые механизмы, создаются программные продукты для сбора, хранения и анализа информации. Однако, как правило, они не интегрированы друг в друга и работают автономно.
Уникальность уральской «Матрицы Ресурсосбережения», подчеркнули эксперты, заключается в объединении вышеперечисленных модулей на единой технологической платформе.
На ней сконцентрированы программы планирования и мониторинга расходования топливно-энергетических ресурсов (АСУ «Энергоплан»), активная карта энергохозяйства Среднего Урала (информационно-аналитический комплекс «ЭнергоАтлас»), сервис автоматической передачи показаний приборов учета и систем диспетчеризации. Здесь же находится инвестиционно-аналитический портал «Биржа энергосервисных контрактов». Таким образом, пользователи всех энергосберегающих систем региона получают возможность работать в режиме «одного окна», существенно повышая при этом качество обрабатываемой и предоставляемой продукции.
Вторым достоинством РИАС является ее полная технологическая совместимость с существующими приборами учета, включая самые современные образцы измерительного оборудования.
Сегодня к региональной системе активно подключаются государственные и муниципальные учреждения. Однако этого недостаточно. Участники встречи высказали единодушное мнение о том, что глобальное решение вопросов энергосбережения возможно только при условии повсеместной диспетчеризации и мониторинга потребления ресурсов.
Основой для реализации этих процессов может служить РИАС «Матрица ресурсосбережения». Для этого необходимо на федеральном и региональном уровнях сформировать соответствующую нормативно-правовую базу и разработать методику внедрения системы на территориях других регионов страны.
В числе экспертов, поддержавших указанные предложения – министр энергетики и ЖКХ свердловской области Николай Смирнов, директор компании «ENVIRO» Сергей Лялин, вице-президент, руководитель комитета по техническому регулированию и стандартизации НП «Российское теплоснабжение» Василий Поливанов, директор офиса коммунальной энергетики ПАО «Ростелеком» Владислав Сюркаев, директор направления «Энергетика» «Инфотех Груп» Даниил Гранкин и другие.
А В ЭТО ВРЕМЯ…
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о переходе бюджетной сферы региона на энергоэффективные источники освещения.
Переход на светодиодное освещение предусмотрен Стратегией социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы и направлен на выполнение поручений Президента России Владимира Путина по внедрению светодиодных источников света, энергосбережению и повышению энергоэффективности.
«Это одно из приоритетных направлений государственной политики в области энергосбережения, такой переход обладает высоким экономическим и социальным эффектом. Реализация дорожной карты позволит не только повысить потенциал энергосбережения региона, но и серьезно сократить расходы областного и местных бюджетов на освещение улиц и социальных учреждений. Средства, которые будут высвобождаться в результате этих мероприятий, можно будет направлять как на дальнейшую модернизацию и развитие коммунальной инфраструктуры, так и на самые востребованные социально значимые проекты», – сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Кроме того, светодиодное освещение максимально экологично, его повсеместное внедрение будет способствовать сохранению окружающей среды.
Дорожная карта по переходу Свердловской области на энергоэффективные источники освещения будет осуществляться с привлечением частных инвестиций в рамках энергосервисных контрактов государственных и муниципальных учреждений.
Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области