Главная » Архив материалов

Итог работы в 2022 году на кафедре управления строительством и рынком недвижимости Института экономики и управления УрФУ, по комплексному развитию территорий Свердловской области..

Просмотров: 169 | | Дата: 18.06.2023

Обсуждение рисков региональной экономической безопасности в инвестиционных инструментах поддержки предпринимательства по импортозамещения промышленными товарами. На площадке Ковортингspace-up - Моисеенко Василия Владимирович.

Просмотров: 168 | | Дата: 18.06.2023

Теперь специалисты рынка управления государственной, муниципальной собственностью и коммерческой недвижимостью обогатился специалистами кафедры управления строительством и рынком недвижимости, Института экономики и управления УрФУ. Поздравлю вас коллеги!

Просмотров: 161 | | Дата: 18.06.2023

Состоялась встреча Нижнетагильческого землячества. Поздравли друг друга с наступающим новым 2023 годом. Приняли решение по привлечению земляков работающих в городе Екатеринбурге в наше сообщество.

 

Просмотров: 153 | | Дата: 18.06.2023

ЖКХ – это бизнес, а должно быть предпринимательством с минимальной рентой – экономист



Коммунальные услуги в России с 90-х годов являются бизнесом. То есть это сфера, где зарабатываются деньги. Необходимо трансформировать это в сферу социального предпринимательства, где услуги оказываются с минимальной рентабельностью. Такое мнение Общественной службе новостей высказал заведующий кафедрой «Городского хозяйства» Уральского экономического университета, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Сергей Баженов.

 Читать дальше Тарифы ЖКХ в России растут быстрее, чем официальная инфляция. Она, по данным Росстата, составила в 2019 году 3%. А индексация тарифов ЖКХ, которая была запланирована в октябре 2019 и началась 1 июля 2020, в некоторых регионах превысит 6% (например, в Чечне: 6,5%).



«Во-первых, у нас чёткого регулирования тарифов нет», – сказал Баженов.

Наш собеседник объяснил, что сам подход к ЖКХ содержит потенциал для проблемы:

«Надо начать с того, что всё, что касается ЖКХ – это бизнес. Даже не социальное предпринимательство». Эксперт объяснил, что в сфере ЖКХ можно выделить три субъекта: государство, управляющие компании (УП) и потребители (народ, население всей нашей страны). Между этими тремя субъектами не существует единой чёткой связи. Общение государства и УП строится на регламентах, которые рассматривают УП, как бизнес. Общение между народом и УП регулируется договором на поставку услуг с открытым тарифом.

«Таким образом, первой причиной повышения тарифов на коммунальные услуги является инфляционная», – пояснил завкафедрой.

Но гораздо более фундаментальной причиной, по мнению Баженова, является неверный подход, заложенный 30 лет назад:

«В 90-х годах, мы не огласили, что нужно разграничить предпринимательство и бизнес. Бизнес – это зарабатывание денег. Предпринимательство – это предоставление услуг при определённой рентабельности».

Если провести такое разделение, то появится основание внимательно следить за тарифами, пояснил эксперт:

«Рентабельность должна быть ограничена. В Европе рентабельность не превышает 10-15%. При этом, если она становится 15%, то уже приходят определённые органы, которые смотрят: насколько действительно это нормально».

При таком подходе в стране, как рассказал собеседник, появится новая форма деятельности:

«Социальное предпринимательство, в которое бы входили коммунальные услуги, образование, медицина. Эти отрасли, которые необходимы для жизнеобеспечения населения».

... Читать дальше »
Просмотров: 851 | | Дата: 16.07.2020

« 1 2 3
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться